Kamis, 14 Januari 2010

AYAM KAMPUNG

Klasifikasi Ayam

  • Phylum : Chordata
  • Subphylum : Vertebrata
  • Kelas : Aves
  • Subkelas : Neornithes
  • Superorder : Carinatae
  • Genus : Gallus
  • Spesies : Gallus domesticus

Bulu

Bulu ayam dewasa dapat dibagi menjadi 3 tipe, yaitu :

  • Countour feather (bulu secara keseluruhan)
  • Plumules atau bulu halus di dekat kulit seperti rachis pendek
  • Filoplume atau bulu pendek, lentur dan rambutnya seperti rachis

Hampir semua permukaan tubuh ayam ditumbuhi bulu dari daerrah kepala , leher, dada, bahu, punggung, sayap, perut, paha, kaki dan ekor, kecuali di daerah paruh, mata dan kaki bagian bawah (ceker). Warna bulu ayam bervariasi tergantung dari jenis ayam, lokasi bulu di tubuh, dan jenis kelaminnya. Bulu ayam memiliki beberapa fungsi yaitu untuk membantu menjaga suhu tubuh dan memberi perlindungan dari temperatur ekstrem, memberi perlindungan dari hujan, dan memberi perlindungan dari hewan pemangsa.

Sistem rangka

Rangka ayam terdiri dari beberapa tulang yang saling berhubungan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu tulang kepala, tulang leher, tulang sayap, tulang dada, tulang kaki, dan tulang belakang. Rangka berfungsi untuk menjaga bentuk tubuh, menyangga daging, melindungi organ vital, dan sebagai alat gerak.

Sistem peredaran darah

Jantung ayam terdiri dari 4 bilik yaitu atrium kanan, ventrikel kanan, atrium kiri , dan ventrikek kiri. Darah yang datang tidak mengandung oksigen. Darah ini akan masuk melalui atrium kanan, kemudian melalui ventrikel kanan. Adanya gerakan pompa dari jantung, darah dari ventrikel kanan akan keluar menuju paru-paru. Di paru-paru darah akan mengambil oksigen dan melepaskan karbondioksida. Darah segar yang mengandung oksigen akan mengalir dari paru menuju ke atrium kiri dan melalui ventrikel kiri dan dibawa keluar ke seluruh tubuh.

Sistem pencernaan

Alat pencernaan ayam terdiri dari mulut, kerongkongan (esophagus), tembolok, proventrikulus, ventrikulus, usus kecil, usus buntu, usus besar, dan kloaka.

Fungsi dari setiap alat pencernaan yaitu :

  • Mulut untuk minum dan memasukkan makanan, menghasilkan air liur yang mengandung enzim amylase dan mempermudah makanan masuk ke kerongkongan.
  • Kerongkongan untuk menyalurkan makanan ke tembolok.
  • Tembolok berfungsi sebagai penampung sementara makanan sebelum proses selanjutnya.
  • Proventrikulus berfungsi sebagai penghasil pepsin yaitu enzim pengurai protein dan penghasil asam lambung.
  • Ventrikulus berfungsi sebagai pemecah makanan menjadi bagian yang lebih kecil.
  • Usus halus berfungsi untuk menguraikan protein dan gula, hasilnya akan diserap untuk didistribusikan ke seluruh tubuh ayam.
  • Usus besar berfungsi sebagai penambah kandungan air dalam sel tubuh dan menjaga keseimbangan air dalam tubah ayam.
  • Kloaka sebagai lubang pengeluaran sisa pencernaan.

Sistem pernapasan

Alat pernapasan ayam terdiri dari tiga bagian yaitu bagian atas (lubang hidung dan larynk), saluran pernapasan dan paru. Fungsinya sebagai tempat pertukaran udara yang masuk dan keluar dari tubuh dan untuk mengatur temperature tubuh ayam.

Sistem saluran Urine

Memiliki 2 ginjal. Saluran tunggal (ureter) menghubungkan ginjal dengan kloaka. Air kemih ayam berupa asam urat dan merupakan hasil akhir produk metabolisme protein.

Sistem Syaraf

Berfungsi untuk mengatur semua organ tubuh terdiri dari banyak bagian. Otak merupakan tempat konsentrasi terbesar sel-sel syaraf dan berfungsi sebagai pusat pengatur semua syaraf. Sistem syaraf yang berfungsi baik yaitu penglihatan, pendengaran dan syaraf perasa, system penciuman kurang berfungsi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar