Kamis, 14 Januari 2010

PROGRAM VAKSINASI AYAM PETELUR ( LAYER ) DAN BROILER

PROGRAM VAKSINASI AYAM PETELUR ( LAYER )

UMUR

VAKSINASI TERHADAP PENYAKIT

JENIS VAKSIN

CARA PEMBERIAN

1 HARI

IB

Aktif (live)

Tetes mata (TM)

4 HARI

ND dan Gumboro

ND aktif dan Gumboro aktif

TM atau suntik

7 HARI

GUMBORO

aktif

TM

18 HARI

ND

aktif

Air minum

21 HARI

GUMBORO

aktif

Air minum

30 HARI

IB

aktif

Air minum

35 HARI

ND

aktif

Air minum

6 MINGGU

ILT

aktif

Air minum/TM/TH

7 MINGGU

SNOT

Inaktif

Suntik IM

FOWL POX

Aktif

Tusuk sayap

8 MINGGU

ND

Inaktif

Suntik IM

9 MINGGU

ND DAN IB

aktif

Air minum

12 MINGGU

ILT

aktif

Air minum/TH/TM

14 MINGGU

ND DAN IB

aktif

Air minum

15 MINGGU

SNOT

Inaktif

Suntik IM

16 MINGGU

ND, IB, EDS-76

Inaktif

Suntik IM

20 MINGGU

ND DAN IB

aktif

Air minum

Catatan;

  1. vaksinasi Marek’s disease dilakukan di Breeding farm
  2. pada fase produksi beri ND aktif setiap 5-7 minggu
  3. vaksinasi AI sesuai anjuran pabrik dan menyesuaikan dg vaksin lain.



PROGRAM VAKSINASI AYAM BROILER

UMUR

VAKSINASI TERHADAP PENYAKIT

JENIS VAKSIN

CARA PEMBERIAN

3 HARI

ND dan IB

Aktif

Tetes mata

7 HARI

Gumboro

Aktif

Tetes mata

14 HARI

Gumboro

Aktif

Air minum

18 HARI

ND

Aktif

Air minum

15 komentar:

  1. Banyak yg keliru pak Dokter.....Gumboro umur 4 hr bgsnya di Periksa dulu Maternal AB, ND in aktif tdk boleh lama banget, lbh bgs umur 1 mgg. oke.....semoga bermanfaat

    BalasHapus
  2. data diatas di lakukan saat ayam dalam keadaan sehat..
    oke.....terima kasih atas saranya.

    BalasHapus
  3. mas, ini dari penelitian yg mas lakukan atow buku ya sumber referensinya?
    klo dari buku, tolong d cantumkan daftar pustakanya ya . trims

    BalasHapus
  4. ini dari diktat ilmu penyakit unggas

    BalasHapus
  5. boleh tahu ilmu/alasannya knapa vaksinasi pd ND, IB dan ATAU EDS di jadikan satu perlakuan?

    BalasHapus
  6. sy tkut menyuntik ayam petelurku bos nnt slah tusuk

    BalasHapus
  7. Kenapa beda2 cra paksin ayam ya mas setiap buka di
    warnetmana yag hrus di ikuti

    BalasHapus
  8. menurut saya udah cukup bagus kok tu programnya, untuk sekedar informasi, umur 1 hari pun bisa diperguakan vaksin IBD yg mild, kemudian umur 4 dilanjutkan dengan ND-IB killed, dan ND live, diulang lagi umur 9, 14, atau maksimal 18 masih bisa, karena sudah diproteksi dengan live, dan dikuatkan dengan killed vaksin. Prinsipnya sih kalo saya, live tetap lebih dahulu, karena dia mengaktifkan sistem antibodi tubuh, karena dia cepet direspon, baru diperkuat dengan killed untuk lebih memperpanjang kekebalan nya. Insyallah begitu yang saya tahu dilapangan.

    BalasHapus
  9. perlu diingat pula, bahwa tidak semuanya program vaksinasi modelnya seperti ini, banyak variasinya, tergantung dari banyak faktor :(1) lingkungan, (2) chalengge lapangan terhadap penyakit, (3) pola managemen pengasuhan ayam seperti apa, termasuk diantaranya model pengobatan nya. Jadi bisa saja seperti model diatas, dan bisa saja berbeda, tergantung dari banyak faktor.

    BalasHapus
  10. selamat siang...bagaimana pada ayam yang terlanjur belu pernah divaksin apapun..sudah dewasa...vaksin apa yg dipake terlebih dahulu..terimakasih..

    BalasHapus
  11. akhirnya,,nemu juga ,, thanks ya, atas program nya ,, lumayan bagus kuk mas,.

    BalasHapus
  12. tenks banget bro, sy suka info ini, mirip jadwal yg sy ikuti di brosur obat medion pas sy beli vaksin injeksi botol ND, dan progran vaksin fowl fox kurang lebih satu bulan lebih harus vaksin cacar karena sy pernah terlewatkan vaksin tersebut pas dua bulan ayamku kena cacar semuax cacar mata berair terpaksa sy kasih cairan tetes antisep matax, dan itu berlangsung lama baru sehat kembali.

    BalasHapus
  13. But on the moment it is often a crutch for the failing system not fake
    the more you tender the tree with love, faith and gratitude the more the amount of
    money tree will reward you with money, wealth and prosperity,
    whenever you least expect it.

    BalasHapus